中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
基于HAPP的聚氨酯有更好的阻燃效果


20180626100900_9440.png



最近,科学家报道基于羟基聚磷酸铵(HAPP)的聚氨酯具有较好的阻燃性和抑烟效果。


同时为了提高兼容性和基于聚磷酸铵(APP)的聚氨酯的阻燃性和力学性能,一个有效简易的方法被开发,通过APP与3-氨基丙醇的离子交换反应生成羟基聚磷酸铵(HAPP),随后通过化学交联,作为无溶剂双组分聚氨酯(2K-PU)的复官能辅剂。


显著减少热量和烟雾


详细评估HAPP固化的双组分聚氨酯的固化行为、力学性能和阻燃性能,并将其命名为2K-PU/HAPP。锥形量热计结果表明,含15% HAPP的双组分聚氨酯(按质量),显著降低了68.7%的热释放速率峰值(PHRR)、42.8%的总热释放(THR),和9.3%的总烟量(TSP)。


工业应用的潜力


有趣的是,机械性能试验表明,化学掺入HAPP明显提高了2K-PU/HAPP的拉伸强度,而且同时还保持了良好的断裂伸长率,此外,2K-PU/HAPP的阻燃机理也被提出。