中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
中国聚氨酯协会:《中小学合成材料面层运动场地》的出台给聚氨酯行业吃了一颗定心丸
来源:中国化工报


近年来,层出不穷的“毒跑道”事件引发社会的高度关注。不久之前,编修历时两年之久的塑胶跑道国家强制性标准《中小学合成材料面层运动场地》GB 36246-2018在国家标准化管理委员会网站正式发布。那么,新国标能否杜绝“毒跑道”?


新国标主要起草人之一、中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波向记者表示,与旧国标《合成材料跑道面层》GB/T 14833-2011相比,新国标在有害物质含量、橡胶种类等方面,有了更规范和严格的要求。新国标的修订在全面、系统、科学、适用的基础上,充分地考虑环保安全性、运动保护性、耐久使用性、舒适美观性以及环境保护等多方面要求,为中小学校合成材料面层运动场地的设计、施工、验收提供了指导和依据,合成材料面层运动场地将更加安全。


记者对比发现,新国标与旧国标最大的区别就是调整了合成材料面层成品、非固体原料和固体原料的有害物质限量和气味要求。合成材料面层成品方面,新国标除沿用旧国标项目外,新增了短链氯化石蜡、多环芳烃等物质的检测,并设定了限值;同时还增加了有害物质释放量和气味评级等要求。其中包含了甲苯二异氰酸酯(TDI)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)等聚氨酯原料的有毒物质限量要求。非固体原料及固体原料中有害物质方面,旧国标并未对有害物质进行限量要求;新国标则增加了气味等级标准多个限定要求,考虑了工人的职业暴露、儿童被施工中有毒有害物质的挥发等情况。


据介绍,“毒跑道”事件发生后,国家相关标准滞后问题被暴露出来。比如,原推荐性标准GB/T 19851.11《中小学体育器材和场地 第11部分 合成材料面层运动场地》于2005年10月1日实施,距今时限较长,对相关有毒有害物质规定欠缺,部分技术参数需根据现有检测手段的进步进行修正。另外,该标准仅规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容。


此后,上海、湖南、山东、深圳、福建和江苏等地纷纷出台了地方性合成材料运动场地面层相关规范,从而对塑胶跑道质量进行约束。


“各地对相关标准的理解不一样,出台了各类地方标准,但是有些标准不够合理。现在新国标充分考虑了地方标准,更科学、更完善、更合理。”李建波说。


中聚协副理事长、江苏湘园化工有限公司董事长周建波告诉记者,新国标是由教育部牵头组织,2年多的时间组织了超过100次的专家会议论证,以及全国范围内的实地考察并抽样检验,收集了市场上数百家企业产品的验证实验。新国标符合国际国内塑胶跑道发展需求,也是现实可行的标准,能够进一步规范行业发展。


“新国标的制订参考了欧盟的要求,有些标准比欧盟更高。只要大家不偷工减料,实事求是地去按照标准执行,就不会有‘毒跑道’。”周建说,“新国标也消除了很多人的误解,聚氨酯材料在‘毒跑道’事件中被诟病,蒙受了不白之冤。”


李建波也表示:“这次新国标的出台,给聚氨酯行业吃了一颗定心丸。”