中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
广东危化品企业搬迁改造方案出炉
来源:中国石油和化学工业联合会


广东省人民政府办公厅日前印发《广东省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》。方案提出,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离的危化品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。


方案提出,危化品企业搬迁改造重点开展摸底评估、“一企一策”编制实施方案、搬迁改造、协调企业和园区对接、促进产业转型升级等几项工作。对就地改造的,督促指导企业制定技术改造措施和进度计划表;对异地迁建的,协助企业对接搬迁承接地;对关闭退出的,督促企业安全拆除关键设备并落实安全环保管理,防止恢复生产。对产能过剩的行业要实行等量或减量置换,不得借机扩大产能。鼓励危化品企业向化工园区集聚,化工园区应优先安排危化品搬迁企业落地。


搬迁改造过程中,要鼓励搬迁改造同兼并重组、淘汰落后产能、流程再造、组织结构调整、品牌建设等有机结合;鼓励搬迁改造企业运用先进适用技术改造提升传统产业;积极推进智能制造,鼓励建设数字车间、智能工厂和智慧化工园区。