中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
北京完成危化品使用风险报告
来源:中国化工报


近日,北京市安全监管局发布消息称,已编制完成本市工业企业使用危险化学品风险评估报告。


据悉,为推动北京市工业企业危险化学品使用隐患治理专项行动深入开展,市安全监管局委托专业机构对本市工业企业的危险化学品使用和管理情况进行了摸查评估,辨识安全风险,评定风险等级,并提出事故防控对策。


期间,评估小组科学选取了47家工业企业,涉及全市12个区及北京市经济技术开发区,涵盖冶金、有色、建材、机械、轻工和纺织6个行业;通过集中检查调研,全面检查诊断工业企业落实危险化学品相关安全生产法律法规情况,对企业使用危险化学品的物理、化学特性以及购置、运输、存储、使用等方式进行分析;确定了可能存在事故风险类型,评估引发事故或突发事件的可能性和后果严重性,并结合隐患排查分析结果,确定安全风险的等级,提出了事故预防措施。在此基础上,评估小组还编制完成了北京市工业企业使用危险化学品风险评估报告。


评估小组调研发现,目前北京市工业企业共14420家。其中,机械企业7023家,占49%;轻工企业5613家,占39%。56%的工业企业分布在朝阳、大兴、通州、顺义4个区。