中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
浙江VOCs治理方案落地 深刻影响涂料、化工行业
来源:涂料工业


日前,浙江省环保厅等七部门正式印发《浙江省挥发性有机物深化治理与减排工作方案(2017-2020年)》。未来5年,浙江省将对挥发性有机物实施源头削减、过程控制、末端治理的全过程防治措施。该方案整治力度大、牵涉面广,将对相关行业产生广泛影响。


据了解,今年上半年,浙江省环保厅起草《浙江省挥发性有机物深化治理与减排工作方案(2017-2020年)》(公开征求意见稿),在广泛征求公众意见后,最终出台此工作方案。方案出台后,与已划定的浙江省“十三五”治理目标相配套的VOCs治理的具体工作方案已经落地。方案对工业源VOCs减排力度极大,尤其对涂料行业有着深刻影响,不仅是生产端的化工行业,一直到市场端的工业涂装业都是重点整治对象。


其中,针对化工行业中的涂料制造业,将限制溶剂型产品的生产,推广水性、固体、紫外光固化等涂料,水性、植物型、紫外光固化等油墨,大力发展环境友好型的涂料、油墨、胶黏剂产品。


而在工业涂装领域,则重点推进集装箱、木质家具、卷材、钢结构、工程机械、汽车、船舶、其他交通设备、电子、家用电器制造等制造业含涂装工序的VOCs排放控制。要求到2020年,全省工业涂装VOCs排放量比2015年减少30%以上。


随着环保政策日益严峻,政策裹挟的“油转水”大潮对涂料及相关行业不断产生冲击。今年来,卷材行业因人力和涂料涨价等因素,生产成本上升不少。政策下来后,已有部分企业陆续歇业转行,其余企业则转型使用环保型涂料。


浙江所在的长三角地区,是除珠三角、北京周边地区外,我国三大涂料生产基地之一。有数据显示,长三角地区,涂料产量占全国总产量比例超过22%,受此影响,与涂料相关的大量下游产业也聚集于此。