中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
新型化学发泡剂完成专利布局,颠覆欧美等国控制80多年的技术体系
来源:中国环境报

由山东理工大学与补天新材料技术有限公司联合研究开发的新型聚氨酯化学发泡剂及相关技术,已顺利完成专利布局。近日,与其密切相关的3项新技术专利的申请和布局工作相继完成,至此,“新型聚氨酯化学发泡剂”已形成严谨、全面的专利布局。


近日申请的新技术专利为:“在氨、有机胺和水存在下的液体二氧化碳发泡,气体二氧化碳发泡以及超临界二氧化碳发泡3种技术专利”。


据了解,新技术专利具有以下特点:第一,在组合聚醚体系中加入一定量的氨、有机胺和水,可提高体系中二氧化碳的吸收量,进而提高液体二氧化碳发泡、气体二氧化碳发泡以及超临界二氧化碳发泡的发泡效率。


第二,采用氨、有机胺和水作为助剂时,液体二氧化碳发泡、气体二氧化碳发泡以及超临界二氧化碳发泡可以减少或者避免其他气体进入发泡体系,因二氧化碳气体的导热系数在常见的气体中极低,可以降低泡沫材料的导热系数,从而提高材料性能。


同时,新技术专利能有效地降低化学发泡的施工难度,克服了超临界二氧化碳发泡时工艺条件苛刻等困难。


据悉,新型聚氨酯化学发泡剂是山东理工大学毕玉遂教授团队,历经14年研究完成的一项重大理论研究成果和技术发明。2017年4月,补天新材料技术有限公司与山东理工大学正式签订协议,以总计超过5亿元的价格,获得了除美国、加拿大以外的20年专利独占许可使用权。


新型化学发泡剂被评价为“革命性和颠覆性的”技术发明,颠覆了欧美等国控制80多年的技术体系,具有安全、环保、使用性能好等多种优势。


产品分解温度在60℃左右,相对稳定,储存和运输比较安全、方便,含少量的水,不燃不爆;分解产生二氧化碳,无毒、无味,不破坏臭氧层,无VOC排放,不产生新的二氧化碳,理论上本身的GWP值(全球变暖潜能值)是零(GWP值越小,对环境的影响越小);而且,发泡效率高,所生产泡沫材料尺寸稳定,泡孔分布均匀、泡孔大小均匀,绝热效果好。


新型化学发泡剂完成专利布局,推广应用将有力推动我国聚氨酯泡沫材料产业发展壮大,促进产品升级、换代,带动上下游产业链的发展,跻身全球聚氨酯发泡剂技术和泡沫材料行业的领跑者,为中国履行《巴黎气候协定》提供助力。