中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
福建省成立海上危化品应急处置指挥机构
来源:东南网


日前,福建省海上危化品应急处置指挥中心成立,标志着福建省海上危化品事故应急联动协作机制初步建立。


近年来,福建海洋经济、石化经济快速发展。随着泉州泉港、漳州古雷、莆田秀屿和福州江阴等一批石化基地陆续投产,福建省海上危化品船舶运输量不断增加。据统计,2016年福建省沿海载运危险品船舶进出港达到19000多艘次,危险货物吞吐量达到7800多万吨,较上一年度大幅增长。2017年前三季度,福建省沿海载运危险品船舶进出港就已经达到12000多艘次,危险货物吞吐量近6500万吨。


福建海事局危防处副处长陈武祥介绍说,随着海上危化品船舶运输量的增加,水上交通安全风险也随着上升。近年来,福建省发生的较为典型的与海上危化品安全有关的事故就有:2014年4月1日,“云翔58”轮载运750吨丙烯酸正丁酯在平潭海域触礁沉没,经全力救援,所幸没有造成泄漏;2015年4月6日,漳州古雷PX项目发生爆炸事故,造成重大损失和社会影响。海上危化品事故应急救援难度大,涉及部门多,需协调多个部门力量共同参与,福建省目前建立的海上公共应急机制主要包括海上搜救和海域船舶溢油污染应急方面,没有建立专门的海上危化品应急救援机制。因此,有必要成立专门机构,进一步健全海上危化品事故应急联动协作机制。


福建省海上危化品应急处置指挥中心由福建海事局、省安监局、省环保厅、省交通运输厅、省海洋渔业厅、省公安厅等16家成员单位组成。中心成立后,将在福建省政府统一领导下,组织协调指挥重大海上危化品事故的应急救援工作。中心下设办公室,与福建省海上搜救中心办公室合署办公。


陈武祥还介绍说,中心的成立将有力推动福建省海上公共应急能力的提升,下一阶段要建立海上危化品事故应急救援预案,完善应急处置指挥中心的各项运行制度,推进应急设备设施和器材的建设、储备,强化海上危化品应急救援队伍建设,组织相关培训和演练,不断提升实战能力。