中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
2017年国际光气安全研讨会在南京召开


2017年国际光气安全研讨会在南京召开


2017年国际光气安全研讨会于9月21日-22日在南京如期召开,本次研讨会与中国化学品协会和国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心联合举办的“第三届中国国际化工过程安全研讨会”同期举行,并作为过程安全大会的专题会议,中国化学品安全协会秘书长路念明到会并致辞。


中国化学品安全协会秘书长路念明致辞


光气作为重要的化工中间体,产量逐年增长,目前全球产量已经超过1000万吨,中国已成为全球产量最大的国家。随着光气产量的快速增长,行业对光气安全的关注度也越来越高。光气及光气化工艺分别列入国家安全生产监督管理总局公布的“首批重点监管的危险化学品名录”和“首批重点监管的危险化工工艺目录”。作为光气生产和使用规模最大的行业,异氰酸酯专业委员会及其会员单位一直积极努力推动光气安全管理的提升。


各企业代表就光气安全问题进行分组研讨


本次研讨会除了万华化学、甘肃银光、科思创、巴斯夫、东南电化等国内外知名的异氰酸酯企业外,还吸引了聚碳酸酯、农药、医药中间体、研究院所、医疗机构等10家单位参会,会议代表共计70余人。会上,国际异氰酸酯学会(III)光气安全工作组(PSECG)就全球光气行业安全管理的发展和最新成果做了专题介绍;研讨会安排了大量光气安全管理实践经验分享和案例讨论,设立了管线作业、法兰管理、屏蔽泵使用、人员去污、系统甩头等专题;围绕安全风险分级管控和隐患排查机制在光气安全生产管理中的应用进行了研讨;系统介绍了光气安全生产五层次管理。会议气氛热烈,与会者反响强烈,积极参与并分享企业在生产使用中发现的问题,共同研讨解决方案,取得了良好的效果。


本次研讨会是中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会围绕光气安全管理组织的第九次专题会议,未来此类会议将继续每两年召开一次,并期望吸纳更多的非异氰酸酯企业参与,向更多的光气企业推广光气安全的最新理念和最佳实践,以期更好的解决企业在生产使用过程中的安全问题,提高全行业的安全管理水平。