中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
山东出台化工园区认定标准
来源:中国化工报


9月18日,山东省化工专项行动办公室下发《关于做好化工园区认定前期工作的通知》,并公布了《山东省化工园区认定标准》。《标准》已在9月8日通过了专家组评审。


园区化是已经被化工产业强国证明过的成功模式。但目前山东省乃至国内相当一部分园区其实只能称作化工企业集聚区,既无污水、固废、消防救助、安全生产和环保监测监控技术条件,附近也不具备充足水源,并不符合化工园区的真正要求。“《标准》的执行可以有效消除安全、环保等方面隐患,推动化工企业向高端化发展,提高产业发展的集聚度和规模效益。”来自中国石油和化学工业联合会、石油和化学工业规划院等单位的11位评审专家表示。


据介绍,《标准》包括化工园区认定否决项、规划布局、公用基础设施、安全生产、环境保护和经济发展等六部分内容。否决项部分设置了11项否决条件。否决项中有一项及以上为“否”的,总的评价为“差”,不予认定。第二部分到第六部分为打分项,并对每个分项进行细化赋分。在权重分配上,规划布局、公共基础设施各占20分,安全生产、环境保护各占25分,经济发展占10分。评价得分为每一项得分的累加值,满分为100分。


在规划布局方面,要求《化工园区总体发展规划》符合总体布局、消防、安全、环保、公用设施等方面涉及的化工行业标准规范要求;在公用基础设施方面,要求化工园区内建有统一集中的供水设施和中水回用管网,供水能力要满足园区内生产、生活、消防需求,化工园区具备双电源供电条件;在安全生产方面,实施园区安全生产一体化管理,建设安全生产综合监管和应急救援指挥平台;在环境保护方面,要求五年以上的园区要组织开展环境影响跟踪评价,化工园区内生产企业废气处理设施、污水预处理设施、危废暂存设施建成及运行率达到100%,按行业要求排污许可证核发率达到100%;在经济发展方面,要求化工园区投资强度和亩产税收要达到《山东省人民政府办公厅关于进一步推进节约集约用地的意见》要求,万元主营业务收入能耗要低于全省化工行业平均水平。


据山东省化工专项行动办公室摸底排查,截至2016年底,该省有各类化工园区(集中区)199个。 “山东省要整顿规范化工园区发展,拟保留认定不超过100家化工园区,《标准》的出台为园区认定提供了依据,达不到要求的园区将面临分类治理(办法另行规定)或逐步退出。”该办公室有关负责人表示。


链接


山东化工园区认定流程


由山东省各市组织辖区内拟申请保留化工园区按照《标准》准备材料,开展自评打分。下一步,化工园区所在地政府根据打分情况,对基本符合标准要求的园区向省政府提出申请,并向省化工专项行动办提报申报材料。


省化工专项行动办组织有关成员单位、相关专家对申报材料进行初审、现场核查、分析论证后,综合考虑园区得分和全省园区总体布局规划等情况,对各市申报的园区进行重点确认,提报省政府审定公布。