中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
2017版《硬泡聚氨酯防水工程技术规范》自2017年10月起实施
来源:PUWORLD


《硬泡聚氨酯保温防水工程技术规范》为国家标准,编号为GB50404-2017,自2017年10月1日起实施。


原国家标准《硬泡聚氨酯保温防水工程技术规范》GB50404-2007,同时废止。


其中,第3.0.14、3.0.15条为强制性条文,必须严格行。


3.0.14 硬泡聚氨酯保温防水工程应加强施工过程防火管理,严禁与其他施工工种同时交叉作业,当遇下列情况之一时,严禁电焊、切割等动火作业:


1.硬泡聚氨酯材料进入施工现场过程中


2.硬泡聚氨酯保温层喷涂或安装施工过程中


3.硬泡聚氨酯保温层未进行保护层施工前或无保护层保护时


3.0.15 硬泡聚氨酯保温层上无可靠防火构造措施时,不得在其上进行防水材料的热熔、热粘接法施工


另外,我们发现新的规范中要求:喷涂硬泡聚氨酯和硬泡聚氨酯板的燃烧性能不得低于B2级,并应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016的有关规定。


近年来,硬泡聚氨酯保温防水工程仍旧鱼龙混杂,一些阻燃性能未达B2级的聚氨酯保温板仍存在于市场。几乎所有的厂商对外宣称自己的聚氨酯保温材料达到B2、甚至B1级标准,而实则未能达标。


此次新的技术规范推出,属于国家标准,将成为工程实施中的强制要求。这意味着,硬泡聚氨酯保温防水工程迎来了新一轮的管制,不符合国标的材料将直接被拒之门外。同时,整个市场将迎来良性有序发展。