中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
责任关怀15年 推进异氰酸酯全行业健康可持续发展



2017年5月底,中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会2017责任关怀研讨会在青岛召开。会议主办方邀请了中国石油和化学工业联合会周献慧副秘书长和化学品登记中心专家陈金和到会解读行业关心的政策法规问题。参与分享经验的行业专家主要来自科思创、巴斯夫、陶氏、东曹(瑞安)、亨斯迈、东南电化、万华化学、甘肃银光等知名异氰酸酯企业,与会者涵盖物流、仓储供应商、以及从事各种聚氨酯产品制造的终端客户共计150余人。


异氰酸酯专委会是由中国境内生产异氰酸酯,以及海外生产异氰酸酯并且在中国建有系统料中心的制造商自愿组成的社会团体。会员包括国内、国际大型的二异氰酸酯生产商及各个研究院等科研机构。异氰酸酯专委会的会员囊括了科思创、巴斯夫、陶氏、亨斯迈等一批率先签署责任关怀全球宪章的国际化工企业以及国内石油和化工行业首批试点责任关怀的万华化学,使得专委会在推行责任关怀方面有着得天独厚的条件。



异氰酸酯行业的责任关怀始于2003年, 2003年-2007年,是由国际异氰酸酯学会(III)联合国际化品制造商协会 (AICM)、中国聚氨酯工业协会共同举办涉及二异氰酸酯产品安全、生产安全的研讨会,从2008年开始,二异氰酸酯责任关怀研讨会由ISA独立主办,每年5月由会员单位中的一家内资企业和一家外资企业联合承办。研讨会立足推广二异氰酸酯及与之相关产品的安全仓储、运输及使用,宣传异氰酸酯及聚氨酯的优势,与物流仓储供应商、客户分享研究信息,共同推进全行业的健康可持续发展。


本届研讨会的承办方代表科思创公司聚氨酯大中华区商业运营副总裁王丽女士、福建省东南电化股份有限公司副总经理胡国岭先生分别就各自企业在践行责任关怀理念上经验做了介绍。他们表示希望通过不断的努力,更加紧密地结合企业实际,努力推进将责任关怀的理念融入到企业的生产经营管理实践中,让责任关怀真正助推企业可持续发展。



中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专委会李建波秘书长介绍说:“每届的异氰酸酯产品责任关怀研讨会都以二异氰酸酯产品为纽带,邀请相关方共同参与,以期共同推动行业的提高和进步。研讨会除了专业性报告外,侧重实际案例分析,突出经验分享,精心组织了有关安全、环保、职业健康等方面的实际性问题和案例,组织与会者进行分组讨论,并邀请小组代表将讨论结果在会上进行分享交流,极大地调动了与会者的积极性,也加强与会代表对相关风险的认识和重视。”



中国石油和化学工业联合会周献慧副秘书长对本次会议给予了高度评价。她表示,异氰酸酯专委会是石化行业中最早、最注重倡导责任怀念的行业组织之一,专委会长期以来在行业积极推进责任关怀,引导异氰酸酯行业在秉持绿色发展理念,在大力发展循环经济,积极推进清洁生产,促进资源能源的循环利用,减少“三废”排放,节能降耗和安全环保方面取得了明显进展。她希望异氰酸酯行业的优秀企业,能够积极参与,共同推动行业绿色发展,提升全行业的责任关怀水平。