中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
2016年异氰酸酯专委会责任关怀研讨会圆满结束


  中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专委会责任关怀会议于2016年5月26日在成都召开。此次会议由国内石油和化工行业首批试点责任关怀的烟台万华主办,主办方首先分享了近年来企业在责任关怀方面所做的努力和工作。


  中国石化联合会责任关怀工作委员会徐后生处长介绍了联合会2015年的主要工作以及2016年在责任关怀方面的工作计划。


  异氰酸酯专委会李建波秘书长着重介绍了异氰酸酯专委会的会员、组织关系、ISA的主要工作以及多年以来在责任关怀方面所做的工作。


  来自巴斯夫、亨斯迈、科思创、陶氏等国际化工企业的专家针对MDI、TDI安全操作、职业卫生和个人防护、安全运输与储存等内容进行了主题演讲。为了让本次研讨会更加贴近与会者的实际工作,会议专门设置了案例分享和分享评估及讨论等小组互动环节。在互动的过程中,大家从各自的实际工作出发,分享了许多非常可贵的经验。



  本次研讨会还专门邀请了来自下游客户惠而浦(中国)有限公司,物流供应商HOYER公司的专家分享了各自企业在HSE方面的经验,他们的分享受到了与会者的高度评价。李建波秘书长为两家企业颁发了荣誉奖牌,旨在鼓励更多的企业参与到责任关怀工作的实践与推广中来。



   作为拥有责任关怀先进理念并积极传播推广的异氰酸酯专委会,责任关怀会议已成功举办13届, 我们仍将本着为行业提供合规的、可操作、切实可行的安全管理经验的原则继续举办下去,切实推动行业规范、可持续发展。



关于责任关怀


   “责任关怀”(Responsible Care)行动是全球化学工业界内的一个自发性活动,用以促进对产品从实验室研制到生产、分销以及最终再利用、回收、处置销毁各个环节的安全处理。责任关怀”(Responsible Care)1987年在加拿大诞生,其理念迅速传播到53个国家。



  “责任关怀(Responsible Care)所倡导的安全规范大大高于并超越了大多数国家的法律规范要求。今天,“责任关怀”(Responsible Care)正指引着各行各业的公司不断超越既有成就,创造更高层次的行为规范,从而为他们的商业实践带来更大的价值。


   中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会(ISA)会员囊括了例如巴斯夫、拜耳、亨斯迈等一批率先签署责任关怀全球宪章的国际化工企业以及国内石油和化工行业首批试点责任关怀的烟台万华, 使得异氰酸酯专委会在推行责任关怀方面有着得天独厚的条件。


  自2003年起,ISA就开始了责任关怀方面的相关活动,包括宣贯责任关怀理念和相关的法律法规,介绍国内外在二异氰酸酯产品的生产、运输、配送、使用到最后的回收处理和个人安全防护方面的先进经验等。到2016年已经举办了13届二异氰酸酯责任关怀专题研讨会。


   异氰酸酯行业的责任关怀行动可以说是聚氨酯行业在责任关怀方面的热身。聚氨酯协会计划更加积极地参与到中国石油和化学工业协会的责任关怀行动中去,使得聚氨酯行业有更多的企业能够践行责任关怀,从而促进聚氨酯行业的健康可持续发展。