中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
第二届“聚氨酯硬泡喷涂EHSQ培训会”圆满结束


   2015年12月21-22日,中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会协同其聚氨酯硬泡喷涂工作小组,并联合固瑞克在上海召开了第二届“聚氨酯硬泡喷涂EHSQ培训会”(EHSQ:环境、健康、安全和质量)。本次会议主要围绕聚氨酯喷涂硬泡质量控制、环境、健康、安全,特别是施工现场防火安全管理几大主题开展。来自聚氨酯行业10多家企业的管理、销售、施工人员参加了本次培训活动。

                                                                                                                       专家讲座现场


                 

                    学员就工作中遇到的实际问题与专家互动



                     专家现场讲解演示防护用具的正确使用方法

    根据聚氨酯硬泡喷涂行业的特点,为满足管理人员及操作人员更高要求,本次培训会设为理论讲解和实际操作两部分。理论讲解主要就实际喷涂过程中遇到的EHSQ的问题进行介绍,而实操则是针对理论讲解的实地演练。为此,会议还免费向每位学员发放了一套个人防护用品(PPE),同时行业专家在现场特别就喷涂时质量控制要点,故障排除及正确穿戴个人防护等企业关切问题进行现场演示和指导。为检验学员掌握情况,会后安排测试并向测试合格学员颁发初级证书。


                         学员现场实践安全喷涂操作流程

    针对近几年聚氨酯硬泡喷涂在应用过程中存在的质量控制、环保、防火和人员健康的质疑,异氰酸酯专委会从今年开始计划每年召开两次聚氨酯硬泡喷涂EHSQ培训,目标为有系统料的工厂和工程项目公司内的管理人员及喷涂实际操作人员。培训将围绕质量控制、施工现场安全、环境保护和个人防护四大方面展开,以期逐步规范市场,实现行业的可持续发展。为控制培训质量,每次会议人数特意限定在50人以内。会后对考试通过的学员将颁发证书,未来各学员的编号可在异氰酸酯专委会(www.isachina.org)的网站上查询。随着工作的开展,证书将分为初级、中级和高级证书三类。已取得证书的学员需每两年再次进行考试,以获得资质延续。考试未通过的学员需经过再培训,并在之后的测试通过的情况下才能再次获取资质。

                
                    学员认真参加培训结业考试

    随着聚氨酯硬泡喷涂的广泛应用,异氰酸酯专委会聚氨酯硬泡喷涂工作小组于2014年成立,由专委会及其会员单位万华化学、巴斯夫、科思创和亨斯迈组成,就聚氨酯硬泡喷涂EHSQ方面开展各项工作。