中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
喷涂聚氨酯泡沫简介

喷涂聚氨酯泡沫(SPF)由黑料和白料反应生成,越来越广泛地应用于商务楼或民用住宅的外墙,顶楼,设备层的保温隔热。中国聚氨酯协会异氰酸酯专业委员会提供此说明作为参考,以协助相关人员安全使用、操作和处理喷涂聚氨酯泡沫隔热材料。

  典型的聚氨酯喷涂系统包括黑料和白料。黑料(即异氰酸酯)通常为聚合的二苯基甲烷二异氰酸酯(PMDI),多由50%的二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)和50%的具有较高分子量的低聚合物MDI构成。白料通常由多元醇,催化剂,发泡剂,阻燃剂和表面活性剂混合而成(多元醇组合料)。黑料和白料的成分,大致的百分比以及关于健康、安全和环境的信息应参考其化学品安全技术说明书。


喷涂操作过程中接触化学品的可能性

  由于喷涂聚氨酯保温泡沫所用到的化学品可能需在使用前和使用中加热,并且可能在通风差的环境喷涂,其蒸气和液溶胶可能会飘散在空气中。这回导致吸入、皮肤接触和眼部接触。当化学品刚被射出喷枪时仍是黑料和白料反应性混合物,可能会导致吸入尚未反应完全的黑料和白料。另外,挥发性的白料添加剂如发泡剂和催化剂也会从正在反应的泡沫中逸散出来。

  潜在的化学品接触也可能因化学品在容器之间转移或输送管线断开而发生。用来清洗容器、喷枪的溶剂也可能会导致皮肤、眼睛对化学品蒸气的接触或吸入化学品蒸气。


什么是过度接触

  我国对一些危险化学品在工作场所空气中的浓度规定了职业接触限值。如4,4-MDI时间加权平均浓度是0.05mg/m³。

  几乎所有长期在此化学品物质环境下的操作人员健康不会受损。吸入性过度接触通常发生于空气中化学品浓度高于OELs的情况。任何直接皮肤接触或摄入喷涂泡沫的化学品也属于过度接触,但这些接触途径的允许限度值没有规定。


过度接触给健康带来的潜在影响

11

黑料

  较高浓度(高于职业接触限值)的MDI蒸气/气溶胶的吸入可能会对健康带来负面影响。对呼吸系统可能带来的影响包括:刺激鼻腔、喉咙和肺部,引起流涕,喉痛,咳嗽,胸闷和气短。

  呼吸道过敏(如哮喘)可以是过度接触引起的,其症状包括胸闷,气短,咳嗽以及气喘。这些症状可能会在过度接触几小时后表现出来。这种致敏可以是永久性的。一些对MDI过敏的人员会在接触冷空气、烟尘以及其他空气传播物质的环境下引发哮喘。

  皮肤接触MDI会导致刺激和过敏。两者的临床症状非常相似并且都伴有发红,发痒,肿胀和皮疹等症状。但是在过敏情况下,低程度的接触就可以引发上述症状。

  眼睛接触MDI蒸气或液体会导致眼睛发红,流泪,刺痛或眼部肿胀,并且可能引发结膜炎。

  操作人员应在上岗前进行身体检查(包括皮肤检查,心肺检查和肺功能检查)。上岗后两周进行二次检查,并且在第二次检查结束六个月以后进行第三次检查,之后进行年度检查。检查内容包括简单的健康状况调查问卷和肺功能检查。

白料

  白料通常没有相应的职业接触限值,但是接触白料也可能会对健康造成不良影响。

  白料的主要成分是多元醇,在一般情况下,吸入和皮肤接触多元醇所造成的危害微乎其微。但白料中的其他一些组分则会对健康产生比较严重的不良影响,当然由于这些组分的浓度较低,它们对健康的危害程度也就降低了。

  空气中悬浮的较高浓度的发泡剂会引起过敏并导致咳嗽,喉痛和流涕。过度吸入可能会引起心律失常。发泡剂与皮肤接触会产生轻微刺激,眼部接触液体或喷雾也会如此。另外,如果大量发泡剂弥漫在封闭空间内的话,那么空气会被挤出造成缺氧。

  暴露在含较高浓度的胺类催化剂空气环境中也会刺激呼吸道并导致咳嗽,喉痛和流涕。一些种类的胺类催化剂也会导致呼吸道过敏。胺类催化剂与皮肤接触会导致发红,发痒,肿胀和疼痛,也有一些胺类催化剂也会导致皮肤过敏。与眼部接触会导致发红,流泪,肿胀,灼痛和结膜炎。在一些情况下,胺类催化剂蒸气会导致视力暂时模糊,或有光晕产生于所视明亮物体周围。

  空气中较高浓度的阻燃剂会刺激呼吸道并导致咳嗽,喉痛和流涕。阻燃剂会轻微刺激皮肤,但一般不会刺激眼部。

 其他有关黑料和白料化学品的信息,包括急救程序可以参见各化学品的安全技术说明书。

防止过度接触的安全措施

11

工程控制与实际操作

  喷涂泡沫使用者应当在操作中和操作结束以后将房间通风。例如可将房屋或建筑正对两面的窗户打开偏于房屋内外的气体交换。当然应当考虑到工作地点的天气情况和具体环境(如临近的旁观者/路人、其他建筑物、车辆和相关规程等)。建议使用动力通风系统(即向外排气的风扇和鼓风机),应禁止人员进入排气口区域,排气口应当尽量远离空气入口。

 对于运载黑料和白料的车辆,有必要进行严格的检查,确保所有的化学品桶密封良好,泵与桶、软管等部件之间的连接紧密,而且确保任何程度的泄漏,哪怕是一丁点的泄漏,也能被立刻发现并处理。

 鉴于化学品的相关性质和特点,在操作现场和装载车辆内都不应进食、饮水、吸烟或嚼口香糖。此外,在处理化学品后,操作人员应当用水和肥皂彻底地清洗双手。

个人劳防用品

  根据相关规定和化学品特点,操作人员在操作化学品时应佩戴劳防用品。

  • 安全帽:佩戴安全帽,以防高空坠物伤害头部。

  • 护目镜:在喷涂聚氨酯或者存在喷涂聚氨酯气雾的地点工作时需佩戴护目镜。护目镜可以是全脸防护面罩,如果选用半面式呼吸器,则可佩戴有侧护板的防化安全眼镜。

  • 皮肤防护:应穿着防护服,避免喷雾和气雾接触皮肤和衣物。

  在喷涂聚氨酯时,应佩戴富有丁晴、氯丁橡胶、丁基合成橡胶或PVC的布手套;或丁晴棉质手套。在需要时用胶带封住手臂和足部开口处。

  若发现手套或衣物有破损,应立即更换个人防护服,或用胶带封住撕裂部位。

  • 呼吸防护设备:空气流通可以降低喷涂聚氨酯气溶胶的浓度。在室外喷涂时,使用带有机蒸气/微粒过滤盒的呼吸器,带有滤盒的全面罩呼吸器可为操作人员提供更好的保护。室内喷涂时,由于空气流通不好,应佩戴有滤盒的全面罩呼吸器,或供气式呼吸器。在现场辅助操作的人员也应佩戴相应的呼吸防护设备。

  • 应监控喷涂过量的情况,防止处于下风向的物体、建筑、车辆或未被采取防护措施的人员等受到影响。所有的喷涂区域应用警示标志或警示带进行标识。

  • 保养:员工应根据生产商的指导小心使用并保养呼吸器,并将其放置在干净、干燥、卫生的地点(如放在密封袋或密封容器中,尤其对于蒸气过滤器而言),避光保存。

  • 工作靴:在大多数工作场所,钢趾工作鞋是最理想的安全靴。在不影响工作靴摩擦力的情况下,带防滑底的一次性外靴可防止喷涂过量引起的问题。

将以下事件及时通知负责人:

  • 呼吸器损坏或有缺陷

  • 工作场所存在风险

  • 对呼吸防护规程存有疑问


SDS化学品安全技术说明书

  在喷涂施工开始前,确保仔细阅读并理解喷涂聚氨酯泡沫化学品生产商提供的产品安全技术说明书中的内容。


急救措施

  如果怀疑操作人员吸入了过量的黑料或白料,请将此人转移到空气新鲜的地点休息,保暖但温度不能过高。然后速到医院就诊。

  皮肤接触到化学品,应立即用肥皂和流动水冲洗。

  如果眼睛接触了化学品,立即用低压力的流动温水持续冲洗眼部,至少15分钟。之后应立即就医。


其他潜在安全危害以及工作场所注意事项

  在某些操作不当的极端情况下,熟化的喷涂聚氨酯有燃烧风险。泡沫热分解会产生有毒或刺激性气体或蒸气包括异氰酸酯、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物和氰化氢,以及其他化合物。因此,在泡沫安装场所附近不允许吸烟和进行热切割、焊接作业。另外,当A、B两个部分化学品被喷枪喷出并形成泡沫时,两者之间的反应会释放出热量(即放热反应)。因此,每次喷涂过厚,或喷涂间隔时间过短会导致反应放热过量从而使泡沫焦化、冒烟甚至燃烧。应确保每次喷涂的间隔时间足够散热,务必在操作现场准备好灭火器材并确保相关操作人员能够熟练使用。受损或密封不当的压力设备会导致人员受伤或过度接触化学品。在每次作业之前应当对承受高压的部件进行检查以确定没有受损或变形情况,并且务必确保所有的连接部位都是紧密牢固的。


  液体以及空气在设备和软管内的流动可能会产生静电并产生火花或对操作人员造成电击。因此,所有相关操作设备都应接地以减少上述潜在危害。此外,所有的电气设备都应正确接地以防止操作人员受到电击。水源附近操作的电气设备都应当配备接地故障电路断流器。在聚氨酯喷涂操作中,其他的承包商和建筑使用者不应逗留在建筑物内。如果实际情况不允许的话,那么就应该用障碍条等或较为醒目的标志在作业地点周围建立警戒线以防止无关人员接近操作现场。此外,还应考虑为操作现场配备动力式通风设备(即向建筑物外部排气的风扇或鼓风机),并且禁止人员在排气口附近出入,不要将排气口设置在空气入口附近。在操作现场实现足够通风之前其他人员不得再次进入操作现场。喷涂操作现场必须配备操作中所使用的化学品对应的安全技术说明书。您可以通过化学品供应商获得安全技术说明书。


溢出和泄漏处理程序

  只有受过训练的人员才可以处理泄漏事故。如果遇到较大规模的泄漏事故,则可以寻求外部帮助。

黑料

  要求与清理工作无关的人员离开泄漏现场。隔离事故区域并防止无关人员进入。挪走易燃易爆品。向管理层报告事故。穿上合适的个人防护装备。根据具体情况决定是否必须使用呼吸系统防护装备。估量泄漏物质总量、温度等。控制泄漏源头。对事故区域进行通风排气。控制泄漏物并防止泄漏的进一步蔓延。

  小规模泄漏事故(表面润湿):用合适的吸附性物质(如沙子,硅藻土等,不要用木屑)覆盖泄漏区域。用中和溶液使吸附物达到饱和并混合。等待15分钟以后开始用敞口式金属容器收回物料。重复使用中和液除污并刮净泄漏区域,然后再使用吸附物直到表面干净。松开容器顶盖并通风72小时以放走二氧化碳。

  大规模泄漏事故(积液):泄漏物质可用水泵抽入到金属容器中等待处理,容器应盖上但不密合,泄漏黑料用中和剂和吸附物处理。


中和液包括:

(1)用75%的水,20%的非离子性表面活性剂(如洗洁精、肥皂水等)和5%的正丙醇组成的混合溶液;

(2)用80%的水和20%的非离子性表面活性剂组成的混合溶液;

您可参考化学品安全技术说明书的事故性泄漏处理措施部分以获得更多的详细内容。


白料

  要求与清理工作无关的人员离开泄漏事故现场,隔离事故区域并防止无关人员进入,挪走火源,穿上合适的个人防护装备,控制泄漏源头,对事故区域进行通风排气,防止泄漏物的进一步蔓延,用合适的吸附剂(如干燥的沙子或泥土)覆盖溢出泄漏区域然后再收回并处理。


对容器和废料的处理

  移动化学品料桶可能会损伤手脚和腰背,推荐使用钢头安全鞋和皮手套。另外,应使用手动推车等工具协助搬运化学品桶。

  请注意:必须小心使用储存黑料的容器。由于MDI会与水缓慢地反应并放出二氧化碳气体,含有黑料化学品的容器接触水或水蒸气后其顶盖不应被封盖紧或封死。二氧化碳气体在密闭的容器内部的积累会使容器变形或涨裂容器。

 储存含有发泡剂的白料的容器应保持在较低的温度以防液态发泡剂气体。加热或气化产生过高的内部压力会使容器变形或涨裂。对化学品废料的处理应当遵照国家和地方相关规定进行。


施工期间消防安全注意事项

  在新建、修复和翻新建筑物的施工过程中,裸露的聚氨酯泡沫可能会接触到由于焊接或切割所产生的明火,因此消防安全是非常重要的。通过采取适当的预防措施,可以有效避免火灾的发生。建议在建筑工地采取下列安全预防措施。但是,如果发生火灾,并且无法立即扑灭,则应立即组织人员撤离火灾现场。


承建商:

  • 在喷涂施工之前、期间与之后召开各相关方的岗位防火安全会。

  • 禁止保温材料施工和动火作业交叉进行。动火作业应有消防安全监督协调员。

  • 如果保温材料的安装部位临近潜在火源,应有监火措施。

  • 在施工地点张贴警示标志。应该粘贴在进行动火作业区域内,以便引起施工人员的注意。

  • 喷涂施工完成后,应立即使用防火材料覆盖裸露的泡沫。

  • 禁止闲杂人等在防火保护措施之前进入施工地点。若其他施工人员必须在此之前进入施工区域,则应该确认采取相应火灾预警措施。

  • 若聚氨酯泡沫在修复或翻新工程中裸露在外,则遵守与新建建筑一样的防火程序。

所有施工人员:

  若发生火灾,并且无法立即将其扑灭,则应组织人员撤离火灾区域。

  • 在适当的地点放置足够的灭火器。使用灭火器的人员应接受培训。(注意:针对聚氨酯或聚异氰脲酸酯泡沫,灭火器操作人员应了解如何使用CO2以及干粉灭火器。)

  • 施工产生的泡沫碎屑和废气可燃材料(例如纸、溶剂等)应及时清扫收集至指定地点进行处理,并充分考虑这些废气材料的易燃性。

  • 其他消防安全信息。

  • 一旦着火,硬质聚氨酯或聚异氰脲酸酯泡沫将释放出多种气体,比如有刺激性、可燃性和/或毒性的烟和气体。与其他有机材料(木头)一样,聚氨酯泡沫的主要燃烧产物为二氧化碳,一氧化碳和水。