中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
图文展示

333

聚氨酯燃烧时是否会产生“大量有毒有害化学物质”?

  与许多易燃材料相似,聚氨酯在燃烧时会产生不同的燃烧产物,火灾中释放的气体混合物都可能含有毒性。燃烧废气的种类和数量与材料的种类和数量有关,也与火灾的现场情况有关(如温度、可用的氧气量等),最重要的是,与火灾燃烧的程度有关。

  聚氨酯的燃烧产物和有机物一样,包括一氧化碳、二氧化碳和水。因为聚氨酯中含有氮,因此燃烧时也会产生氰化氢及其他含氮化合物。实际上,材料量的不同,燃烧产物也会有所不同。聚氨酯燃烧产物的组成也因其产品种类和燃烧条件的不同而异。火灾中,只有一氧化碳、二氧化碳、氰化氢之类的气体或是缺乏足够的氧气,才会对生命造成威胁。

  在所有的火灾中都会产生多环芳烃和二噁英。聚氨酯泡沫燃烧时的气体释放量与其他有机物相比较低。将材料远离火源或是阻止火势的蔓延是降低有毒有害烟雾气体危害的最好方法。

聚氨酯有一定的燃烧风险,为什么还要使用聚氨酯产品?

   聚氨酯泡沫被广泛设计应用在各种产品中,如家具、建筑产品等等,以满足不同的社会需求。正是因为其产品范围如此多样,因此工程师也需要对聚氨酯产品的性能进行调整,以使其适用于不同的应用场合。根据产品用途的不同,相关的产品性能包括回弹性、隔热值、机械强度、尺寸稳定性、防水性、耐火性以及耐久性。

   与其他塑料和天然有机材料一样,聚氨酯也是一种可燃物。当然,只有符合相关的消防法律法规,聚氨酯产品才可以被应用于生产生活中。而多年来聚氨酯产品的广泛应用也证明它确实符合消防安全标准和规范。

床垫真的是引起火灾继而造成人员伤亡的起因吗?

   根据研究数据显示,通常火灾是从客厅或者卧室燃起的。但是如果进一步分析这些数据,就会明显发现在不同的国家,火灾的起因是大相径庭的。在英国,吸烟是造成火灾的最主要因素(57%),然而在荷兰,这一项仅为3%,美国仅为2%,显然不是最主要的因素。这表明人们的行为和习惯对火灾起因产生了重要的影响。有关部门开展了消费者教育计划,旨在告诫消费者不要在床上吸烟,烟雾报警器也得到了大力推销,这些都对降低火灾安全隐患起到了至关重要的作用。于此同时,自熄卷烟的研究开发也有助于提高安全性。

   床垫中的聚氨酯不会直接接触到如香烟或者火柴这类潜在火源。与之相反,床上用品是直接暴露在外部的,一旦点燃起火,就立刻产生足够的热量使织物和床垫的核心材料开始燃烧。美国联邦政府设想开发一种织物,可以在泡沫填充物外形成一层“防火墙”,并且能有效防止阴燃。

对于硬质泡沫&软泡材料是如何进行火灾危险测试的?

硬质泡沫
  相关消防安全法规立法的目的就是为了避免或者降低火灾危害(或火灾严重程度)。通过对建筑、建筑构件以及建筑产品提出相关严格要求,以满足消防安全规范。需要通过法定的测试方法对建筑产品的防火性能进行分级。如为了达到CE认证要求,测试必须由认证机构等权威机构操作实施。

  火灾危害可以有不同的定义方式,例如可以通过消防安全工程设计计算或是通过在不同应用状态下进行的测试对其进行定义。在欧洲,这两种方法都被监管机构认可,也可以使产品或建筑构件通过验收。消防安全工程设计以及相关测试必须由一个独立的有资质的可信机构来进行。

软泡

  有些国家对于避免或者降低火灾危害(或火灾严重程度)有着明确规定。为了实现消防安全的目标,存在相关的法规文件,对于软泡产品、产品的成分以及拟使用的隔间部位等进行规范。相关测试需要在独立机构中进行。

含有戊烷的聚氨酯泡沫会不会易爆炸?

   硬质聚氨酯泡沫通常是由戊烷发泡而成,而戊烷是被包裹在闭孔结构中的。十几年以来,这些泡沫材料被应用在建筑和其它各领域中,满足各项安全需求。

  长期的应用经验进一步表明,使用戊烷发泡的泡沫材料不会引起爆炸。戊烷被分散在小孔内,在这种情况下它不具有爆炸性,也不会扩散开来。

消防队员在应对聚氨酯泡沫着火时,需要带面具吗?


  在处理火灾时,消防队员需要一直带着呼吸面具,即使是火被扑灭后对火灾现场进行监察时也需要佩戴。

  只有火场的烟尘被清除干净以后,才允许摘下呼吸面具。

特殊建筑或建筑物位置上,聚氨酯是否受限制?

  根据不同国家的法律法规,聚氨酯的使用会因建筑种类的不同而受到一定的限制。若建筑中对阻燃剂的性质有特殊要求或建筑中需要使用不可燃材料等,则聚氨酯的使用就会有所限制。

  国家立法对是否、如何以及怎样使用建筑产品都给予了明确规定。大多数情况下,这些条款没有直接涉及到聚氨酯——他们更多的是受限于火灾分类以及施工方法方面的要求。

聚氨酯燃烧时会释放有毒气体吗?

  与许多易燃材料相似,聚氨酯在燃烧时会产生不同的燃烧产物,火灾中释放出的气体混合物都可能含有毒性。燃烧废气的种类和数量与材料的种类和数量有关,也与火灾的现场情况有关(如温度、可用的氧气量等),最重要的是,与火灾燃烧的程度有关。

   聚氨酯的燃烧产物和有机物一样,包括一氧化碳、二氧化碳和水。实际上,材料量的不同,燃烧产物也会有所不同。聚氨酯燃烧产物的组合也因其产品种类和燃烧条件的不同而异。

   将材料远离火源或是阻止火势的蔓延是降低有毒有害烟雾气体的危害的最好方法。

阻燃剂会带来怎样的危害?

  聚氨酯泡沫体中加入了一定量的阻燃剂,是为了让其满足特定的消防安全性需求,以符合欧洲相关监管制度的需要。聚氨酯行业也在尝试使用一些特殊阻燃剂,旨在尽全力为消费者提供防火性能更好、更安全的聚氨酯产品。在新的欧盟化学品管理条例(REACH,即《化学品注册、评估、许可和限制》 )中规定,所有的化学物质(包括阻燃剂)必须经过登记注册后方可使用。关于特殊阻燃剂的更多信息,尽请向各供应商咨询。

  磷酸三氯丙酯(TCPP):欧盟健康和环境风险评估机构对其进行了广泛研究,认为它可以在聚氨酯泡沫中得到进一步的应用。TCPP不在分类和标签系统之列。BAM的一项研究表明:最终应用产品的阻燃剂的排放量非常低,也不会对人体健康构成威胁。

聚氨酯行业如何提高人们的危机意识呢?

  聚氨酯行业已经进行了众多相关的测试和研究,旨在清楚地掌握聚氨酯应用的风险所在,以及了解聚氨酯产品最合适的应用方式和应用场合,以便将危害降到最低。聚氨酯行业一直与相关政府监管部门保持紧密联系,同时也和众多不同的研究机构合作,将其专业的技术贡献到人们的生活应用中。当相关法规需要进行变更时,聚氨酯行业也积极参与到相关标准规范的测试研究过程中,并积极向政府部门提交相关建议,以利于这些产品安全合理的应用。

  中国聚氨酯协会异氰酸酯专业委员会一致致力于通过举行如每年的责任关怀研讨会、客户培训等形式传播相关产品安全使用的信息,在2009年专门召开了聚氨酯防火论坛,2010年12月协助中国石油化学工业联合会举办了“聚氨酯节能保温材料防火安全座谈会”等。还在相关会议或行业网站进行相关问题的解答,发放相关资料以进一步推广安全使用聚氨酯的相关信息以及国内外的最佳实践。

聚氨酯的使用符合相关条例吗?

    以欧洲为例,许多含有聚氨酯的应用产品都严格遵守欧盟指令和相关国家规定(建筑产品、建筑内容物、交通设施等等)。由聚氨酯制得的或是含有聚氨酯的产品也需要符合相关法律要求。即使聚氨酯产品遵照预期计划被使用在相关应用领域,并且安装方式符合安全规定,也需要定期对其进行检查。

    每个国家都有自己的建筑法规,房屋的建设规范因国家而异。以聚氨酯建筑板为例,除了需要符合欧洲标准之外,在一些国家还需要通过官方批准。

     欧洲测试标准主要测试家具和床垫的可燃性,具有较强的应用性。但是供应商可以自主选择是否参与这项测试。在一些欧盟国家,如英国和爱尔兰就存在着这样一些安全条例。

是否该在外墙和室内装饰中禁止使用聚氨酯泡沫?

     显而易见是不应该禁止的。不能也不应该因为在火灾中,部分企业违反国家规定,偷工减料,使用了达不到国家标准要求的不合格产品而去否定一种材料。

  聚氨酯是一种性能优异的保温节能材料,在国际上聚氨酯在建筑节能保温领域有大量成功且普遍的使用实例。在亚洲的日本,喷涂聚氨酯用于墙体的保温材料已占到有机保温材料市场份额的50%以上,在北美尤其加拿大等地区,聚氨酯用于建筑保温的市场份额每年都以5%的速度递增,并且很多是用于木质结构建筑的墙体内保温。

  在欧洲,3升房,0升房都是采用的聚氨酯保温系统,德国从60年代就开始施行外墙保温,目前采用的有机保温材料是B1级的EPS,B2级的聚氨酯,其中B2级的聚氨酯系统由于不具有火灾蔓延风险,可以不用无机材料做防火隔离带。根据国内火灾事故案例的统计分析,大部分火灾事故都发生在施工过程中,由于施工管理混乱、违规作业造成的。