中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
光气安全 重中之重


  光气是一种重要的化学原料,在医药、农药、高分子材料、燃料等化学领域的应用十分广泛。但由于本身的特性,其生产使用安全性问题一直备受关注。作为光气规模较大的异氰酸酯行业,一直以来我们对光气安全工作更是尤为重视,为此我专委会集合行业内的专家专门成立了光气安全工作小组并做了大量的工作。

光气安全知识指导手册

什么是光气

  光气(phosgene)是一氧化碳与氯气合成的产品,是“光成气”的简称,学名碳酰氯,分子式COCL2。是一种无色、高毒气体,空气稀释时,有一种干草的霉味。主要用于塑料、橡胶、医药、农药中间体等有机合成。

光气的危险性
  光气具有强烈的刺激及腐蚀性。吸入光气将刺激黏膜,引起流泪、咳嗽。最初一段时间可能没有明显的症状,其潜伏期依中毒程度的轻重而有长短之别,它会对呼吸系统造成损伤,严重者可能发生肺水肿,甚至导致窒息死亡。

现场急救措施
  皮肤接触:立即脱离现场,脱去污染衣着,并用水冲洗。
  眼睛接触:立即提起眼睑,用足量的水冲洗,至少持续冲洗15分钟。
  吸入:将患者迅速移至新鲜空气处,脱去工作服注意保温静卧,立即就医。

基本应急措施
  应急人员进入现场应穿戴自给式空气呼吸器,穿戴防护服,避免皮肤、眼睛接触;监测可能的泄漏影响区域,周边人员应服从应急指挥中心指令采取相应行动。

光气安全国际研讨会


参与制定修编的法律法规
  • 主编《光气及光气化产品安全准入条件》

  • 参与修编GB19041-2003《光气及光气化产品生产安全规程》

  • 参与修编GB13548-92《光气及光气化产品生产装置安全评价通则》

  • 参加安全行业标准AQ《光气急性中毒应急措施的规定》

  • 参加编制《光气安全管理指南》