中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
协会简介

  
    中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会成立于1994年12月31日,是所属于中国聚氨酯工业协会的二级分会。业务上受中国聚氨酯工业协会,国有资产监督管理委员及中国石油和化学工业协会指导。中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会是由中国境内生产异氰酸酯,或是海外生产异氰酸酯并且在中国建有系统料中心的制造商自愿组成的社会团体。

  秉持着实现异氰酸酯行业的可持续发展,及造福社会大众这一最终目标,委员于2007年初完成了内部的变更和重组,在北京设立秘书处,会员数量扩增到11家,其中包括国内,国际大型的二异氰酸酯生产商,及各个研究院等科研机构。

    工作的主要宗旨为:
1)  促进政府相关部门以及社会大众对于聚氨酯工业的经济、科技以及社会责任层面的了解。
2)  与立法机关保持联系,处理与异氰酸酯行业有关的法律、法规方面的问题。
3)  促进异氰酸酯原料和产品在设计、制造、营销、储运、使用、回收和处置过程中有关健康、安全和环保的工作。
4)  协调和支持旨在进一步提高异氰酸酯的安全清洁生产及应用,确保相关技术层面的进步。
5)  积极与国际相关组织建立联系,促进国内与国际异氰酸酯行业对接,以有利于异氰酸酯行业和整个社会的可持续发展。

  委员会不仅着眼于对异氰酸酯生产、制造、运输、使用等工作的继续推进,在化工行业积极倡导的社会责任工作的背景下,委员会也越来越注重企业责任关怀的落实。专委会与国际异氰酸酯学会等多个国际相关组织建立了长期的合作关系,定期独立,或与国内国际协会联合组织健康、安全,环境相关会议,例如每年一次的异氰酸酯责任关怀研讨会,和两年一次的光气安全会议等每年例行会议,旨在通过介绍先进的生产,技术,管理经验。促进国内异氰酸酯行业进步,并与国际行业的对接,加强行业清洁生产宣传推广力度,推动行业内的责任关怀实施,最终促进中国异氰酸酯行业以及整个社会的可持续发展。

国际合作组织

国际异氰酸酯委员会(International Isocyanate Institution III)

欧洲异氰酸酯和多元醇生产商协会(European Diisocyanate & Polyol Producers Association ISOPA)

聚氨酯工业中心(Center for the Polyurethanes Industry CPI)

日本聚氨酯工业协会(Japan Urethane Industry Institute JUII)

日本聚氨酯泡沫协会(Japan Urethane Foam Association JUFA)

日本聚氨酯原料协会(Japan Urethane Raw Materials Association JURA)

韩国聚氨酯工业协会(Korean Polyurethane Society KPUS)

印度聚氨酯工业协会(Indian Polyurethane Association IPUA)

国际化学品制造商协会有限公司(Association of International chemical Manufacturers Ltd ALCM)

协会工作组
  • 责任关怀工作组

  • 应急响应工作组

  • 聚氨酯建筑节能工作组

  • TDI安全工作组

  • 法规标准顾问委员会

  • 光气安全工作组

  • 无醛板工作组

  • GHS

  • 特别小组